
Брестская Крепость
Брестская крепость – одно из знаковых мест Беларуси. Оборона Брестской крепости - пример мужества и стойкости советского народа в борьбе за свободу и независимость Родины, яркое проявление нерушимого единства народов СССР. Защитники крепости - воины более чем 30 национальностей СССР - до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили один из величайших подвигов в истории Великой Отечественной войны. Около 200 участников обороны награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Брестская крепость является одним из тех мест, которые следует посетить в Беларуси, и самой крупной туристической достопримечательностью в городе Бресте. После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 гг. создан мемориальный комплекс. Скульпторы - А.Кибальников, А.Бембель, В.Бобыль, архитекторы - В.Король, В.Волчек, В.Занкович, Ю.Казаков, О.Стахович, Г.Сысоев. Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент, штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей.
Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А.Александрова «Священная война» и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии.